Chichinga-Spieße mit Kelewele

Kulinarische Weltreise: Ghana

Fleisch- und Tranchiermesser 21cm
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Chichinga ist ein weit verbreitetes Streetfood in Ghana. Chichinga-Spieße sind im Grunde Ghanas Antwort auf Schaschlik. Die verwendete Gewürzmischung Suya und die dazugereichten Kochbananen Kelewele lassen uns neue Geschmäcker auf dem Grill entdecken.


Zutaten

Für die Gewürzmischung "Suya"
200 g Geröstete Erdnüsse
2 TL Paprikapulver
2 TL Pfeffer
1 TL Geriebener Ingwer
1 TL Muskatnuss
1/2 TL Zimt
2 Zehen Knoblauch
1 TL Salz
1 Limette
Für die Chichinga-Spieße
500 g Mageres Rindfleisch, gewürfelt (traditionell wird in Ghana Ziegenfleisch verwendet. Die Marinade eignet sich neben Rind aber auch hervorragend zu Hähnchenfleisch).
1 Paprika
1 Rote Zwiebel
Weiteres Gemüse nach Wahl (z.B. Aubergine oder Zucchini)
5 EL Olivenöl
Für die Beilage "Kelewele" (Kochbananen)
2 Kochbananen
1 EL Geriebener Ingwer
1 TL Chiliflocken
etwas Salz, Pfeffer
3 EL Sonnenblumenöl oder Erdnussöl

1. Die Erdnüsse mit einem Mörser mahlen oder mit einem Messer zerkleinern. Ingwer reiben, Knoblauch pressen und beides zugeben. Paprikapulver, Pfeffer, Muskatnuss, Zimt und Salz hinzufügen. Den Saft einer Limette hinzugeben und alles vermengen.

2. Fleisch würfeln und mit Olivenöl und der hergestellten Gewürzmischung vermengen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Rote Zwiebel, Paprika und weiteres Grillgemüse nach Wahl in große Würfel schneiden und beiseite stellen.

3. Währenddessen kann das Kelewele zubereitet werden. Dafür 2 Kochbananen schälen und in kleine Würfel schneiden. Geriebenen Ingwer, Chiliflocken, Salz, Pfeffer und etwas Öl hinzugeben. Alles vermengen und kurz durchziehen lassen.

4. Nun kann das marinierte Fleisch sowie das Grillgemüse auf Spieße gebracht und der Grill angefeuert werden.

5. Pflanzenöl in einer gusseisernen Pfanne zum Brutzeln bringen und darin die Kochbanenenmischung braten / leicht frittieren. Sobald das Kelewele goldbraun ist, vom Grill nehmen und das Öl etwas abtupfen.

6. Die Chichinga-Spieße auf den Rost legen und von allen Seiten kräftig anbraten.

Guten Appetit!